Резкий рост температуры двигателя, клубы пара, в районе капота, исчезновение отопления, или просто утечка охлаждающей жидкости — это повод, чтобы как можно скорее остановиться и проверить, что случилось. Дальнейшая езда грозит серьезной аварией двигателя. К счастью, есть несколько способов, которые позволяют в такой ситуации безопасно добраться до мастерской.
Неисправность системы охлаждения может проявить себя по-разному. Чаще всего, мы видим, что стрелка указателя температуры при стоянке в пробке или во время быстрой езды подымается больше, чем обычно, достигая красного поля. Вы должны быть осторожны: вместе с температурой растет и давление в системе охлаждения; перегрев двигателя — это одно, что нам грозит, во-вторых — разрыв одного из шлангов для воды или корпуса радиатора. Тогда дальнейшая езда не возможна. Прежде чем случится несчастье, стоит использовать простой трюк – некомфортный для водителя и пассажиров, но спасительный для двигателя: включить отопление на максимальную производительность. Максимальное отопление салона во многих случаях обеспечивает достаточно эффективное охлаждение двигателя, и можно продолжать путешествие. Так происходит в случае, когда причина повышения температуры — блокировка термостата в промежуточном положении, которое подразумевает лишь частичное ограничение охлаждения двигателя, или в случае загрязнения системы. Как ловить горбушу узнайте на сайте ryblib.ru
Если причиной повышения температуры является течь жидкости, одного включения отопления не достаточно. Давайте попробуем посмотреть, что течет. Если лопнул резиновый шланг, можно
трещину обернуть лентой. Иногда на заправках можно купить специальные ленты для герметизации резиновых шлангов. Подойдет также широкая клейкая лента, которой плотно и неоднократно следует обернуть шланг в месте трещины. Если мы проезжаем возле торгового центра, мы можем купить также широкую ленту типа „Power Tape” — должна помочь.
Если авария системы охлаждения заключается в не герметичности радиатора, можно на заправке купить герметик радиатора в порошке или в жидкости. Такое вещество, насыпаем или вливаем в расширительный бачек радиатора. Но будьте осторожны: стоит подождать, пока двигатель хоть немного охладится, и только потом извлечение пробки является безопасным. Мы делаем это медленно и осторожно, резко выделяющиеся из радиатора клубы пара, могут нас обжечь! Кстати, для доливания лучше использовать охлаждающие жидкости, а не воду. Температура кипения охлаждающей жидкости на 25-30 градусов выше, чем температура кипения воды.
Правда ли, что герметики вызывают возникновение шлама в системе охлаждения? Да, так иногда бывает. Однако ремонт в нашем случае является условным, скоро мы поедем в мастерскую, а там система охлаждения будет промыта, так что это не проблема. К сожалению, если местом утечки жидкости является резиновый шланг, ни один герметик не поможет; тогда вы можете спасти себя лентой или подходящим куском резинового шланга. Если система охлаждения на нашей машине, оснащена термостатом не связанным жестко с его корпусом (так и есть в большинстве старых автомобилей), его можно просто вынуть. Если это именно заблокированный термостат, является причиной перегрева двигателя, то после его снятия можно ездить без проблем дальше. Появится только проблема с производительностью отопления, немного увеличится расход топлива. Но мы доберемся до цели, а потом спокойно поедем в мастерскую. Совет: прежде чем вы начнете на дороге вытаскивать термостат, жидкость из двигателя, безусловно, попадет на асфальт.
А что делать, если, двигатель перегрелся, и жидкость обрушилась на один из элементов системы охлаждения, что вызвало «взрыв» какой-нибудь пробки в блоке двигателя? Вызвать помощь на дороге! На счастье, что удастся проехать хотя бы несколько километров без жидкости, лучше не рассчитывать – двигатель заклинит или иным образом повредит и неисправность системы охлаждения, что предотвратит дальнейшее движение.